Главная \ Кондиционирование \ Центральные кондиционеры, VRV-системы

Центральные кондиционеры, VRV-системы

    VRF-системы- это климатическая техника с переменным расходом холодильного агента (Variable Refrigerant Flow) состоит из нескольких внутренних и наружных блоков, где расположено основное машинное оборудование. Внутренние блоки, которые охлаждают, подогревают, очищают от пыли и распределяют по помещению подготовленный воздух, соединены с наружным двумя или тремя трубами, по которым циркулирует фреон, и управляющими коммуникациями. Работой кондиционера управляет встроенная многофункциональная система автоматики. В комплект также может входить приточная вентиляционная установка, обеспечивающая подачу свежего воздуха в помещения.

VRF-кондиционеры положили начало новому направлению в развитии систем центрального кондиционирования. Удобство эксплуатации состоит в том, что длина межблочных трубопроводов и коммуникаций достигает 100 метров, а внутренние блоки могут располагаться друг от друга с перепадом высоты до 50 метров. Поэтому наружный блок можно установить в подвале, на крыше, техническом балконе, чердаке без ущерба для производительности оборудования и внешнего вида здания.

Внутренние устройства могут быть самых различных типов: настенными, кассетными, канальными, напольными, потолочными, колонными.

Наиболее современные разработки позволяют использовать в рамках одной системы до 30-32 внутренних и 3-4 внешних блоков.

Главное достоинство такой системы – энергосбережение. Каждый внутренний блок VRF-кондиционера сопряжен с электронным терморегулирующим вентилем. Это устройство изменяет объем хладагента, поступающего из общей трассы в испаритель внутреннего блока в зависимости от тепловой нагрузки, то есть от потребности в холоде или тепле.

Существенная экономия электроэнергии достигается и за счет способности систем типа VRF снижать производительность наружного блока при уменьшении тепловой нагрузки в помещении. Так, при работе на одно помещение из десяти система потребляет только 10% электроэнергии от полной мощности.

Потребление энергии также снижается в результате совместной работы VRF и приточно-вытяжной вентиляционной установки. В ней, как правило, есть пластинчатый рекуператор или роторный теплоутилизатор, которые охлаждают подаваемый в помещение наружный воздух летом, подогревают его в холодное время года, а также оптимизируют влажность за счет тепла, холода и влажности воздуха, покидающего кондиционируемые комнаты.                                                                        

                                                 схематическое изображение VRF системы                        

     Система чиллер - фанкойл (Chiller - fancoil) отличается от всех остальных систем кондиционирования тем, что между наружным и внутренними блоками циркулирует не фреон, а вода (или незамерзающая жидкость). Охлаждает воду чиллер — холодильная машина, предназначенная для охлаждения жидкости. Чиллер представляет собой обычный фреоновый кондиционер, через испаритель которого проходит не охлаждаемый воздух, а вода. Эта вода с помощью насосной станции поступает по системе теплоизолированных трубопроводов к фанкойлам. Фанкойлы устанавливаются в кондиционируемых помещениях и выполняют ту же роль, что и внутренние блоки сплит-систем. Система чиллер - фанкойл, по сравнению с традиционными мультисплит или мультизональными системами имеет ряд преимуществ:

     - Расстояние между чиллером и фанкойлом определяется только мощностью насосной станции и может достигать нескольких сотен метров.

     - Количество фанкойлов в системе не ограниченно и зависит только от мощности чиллера.

     - Для соединения чиллера с фанкойлами используются не дорогие медные фреоновые коммуникаций, а обычные водопроводные трубы.

                                                              

                                            схематическое изображение системы чиллер-фанкоил

     Чиллеры 

    Современные чиллеры выпускаются в широком диапазоне мощностей — от 5 до 9000 кВт, что позволяет кондиционировать и небольшие коттеджи и многоэтажных здания. Все чиллеры можно разделить по следующим основным признакам:

    - По типу охлаждения конденсатора — с водяным и воздушным охлаждением. Воздушное охлаждение производится так же, как и в бытовых кондиционерах — конденсатор обдувается потоком воздуха от вентилятора. При водяном охлаждении конденсатор охлаждается проточной водой. Второй способ позволяет существенно уменьшить габариты и стоимость чиллера, но требует использования проточной воды или установки градирен (систем оборотного водоснабжения).

    - По наличию режима обогрева — с тепловым насосом (реверсивные) и без него. Модели с тепловым насосом могут не только охлаждать, но и нагревать теплоноситель.

    - По конструктивному исполнению — со встроенным или с выносным конденсатором. Чиллеры с воздушным охлаждением могут быть в моноблочном исполнении (со встроенным конденсатором) или с выносным конденсатором. В первом случае чиллер представляет собой автономную холодильную машину, к которой подключаются только трубопроводы от насосной станции. Во втором случае конденсатор выполняется в виде отдельного блока. Это позволяет устанавливать чиллер внутри помещения, а конденсатор выносить на крышу. Такое решение упрощает обслуживание чиллера и повышает его надежность благодаря стабильной температуре внутри помещения. Кроме этого, поскольку сам чиллер и все трубопроводы с теплоносителем находятся внутри здания, можно отказаться от использования незамерзающей жидкости и использовать в качестве теплоносителя воду, не сливая ее в зимний период.

Моноблочные чиллеры с воздушным охлаждением могут иметь осевой или центробежный вентилятор. Осевые вентиляторы дешевле, но создают очень малый напор воздуха, поэтому чиллер с осевым вентилятором можно размещать только на открытом месте — на крыше, на стене здания и т.п. Центробежные вентиляторы создают более сильный напор воздуха, поэтому чиллеры с такими вентиляторами можно размещать внутри помещения, обеспечив забор и выброс наружного воздуха через воздуховоды.

Помимо традиционных фреоновых чиллеров существуют так называемые абсорбционные чиллеры. В таких чиллерах вместо фреона используется вода и абсорбер (бромид лития). Цикл абсорбционного охлаждения, подобно фреоновому циклу, используется эффект поглощения тепла хладагентом при его переходе из парообразного состояния в жидкое. В процессе работы абсорбционного чиллера происходит следующее: под действием внешнего источника тепла (газовая горелка, пар или горячая вода) из разбавленного раствора бромида лития выделяются пары хладагента (воды), которые переносятся в конденсатор. Здесь они конденсируются в жидкость, которая поступает в испаритель. В испарителе вода испаряется, а ее пары поглощаются абсорбером (концентрированным раствором бромида лития). Далее разбавленный раствор абсорбера нагревается, и весь цикл повторяется снова.

Источником энергии для абсорбционных чиллеров служит горячая вода или пар, поэтому обычно они используются там, где существуют жесткие ограничения на потребляемую электроэнергию.

Абсорбционные чиллеры не получили широкого распространения в России по причине неразвитости энергосберегающих технологий. Как правило, такие чиллеры работают на отработанной технической горячей воде (так называемой, "обратке"), но в России, по технологическому циклу, обратка подается сразу в котельную для нового цикла.                                                           

 

       Фанкойлы 

       Фанкойлы похожи на внутренние блоки сплит-систем, они могут выпускаться в бескорпусном варианте. Такие фанкойлы заметно дешевле и предназначены для скрытой установки (за подвесным потолком, на полу в декоративном коробе и т.п.). Внутри фанкойла находятся:

     - Радиатор (теплообменник). В фанкойлах устанавливается один или два радиатора. В первом случае фанкойл называется двухтрубным, во втором - четырехтрубным. Четырехтрубный фанкойл подключается одновременно к чиллеру и к системе центрального отопления и зимой работает как радиатор центрального отопления.

     - Вентилятор с электродвигателем. Изменяя скорость вращения вентилятора регулируют холодопроизводительность фанкойла. Заметим, что при достижении в помещении заданной температуры отключается только вентилятор, а поток теплоносителя через фанкойл не изменяется. Поэтому даже при выключённом фанкойле охлаждение помещения продолжается, хотя и с очень малой интенсивностью. Чтобы этого избежать, перед радиатором обычно устанавливают трехходовой клапан, перепускающий поток хладагента мимо фанкойла.

     - Поддон для сбора конденсата

     - Легкосъемный, моющийся воздушный фильтр. Очищает воздух, проходящий через фанкойл от пыли, пуха и т.п.

     - Электронагреватель. Иногда в фанкойл устанавливают ТЭНы для возможности нагрева воздуха.

     - Система управления. Фанкойлы снабжаются индивидуальными встроенными, проводными или инфракрасными пультами управления.

        Фанкойлы подразделяются на следующие типы:

                   ¨    Настенный

                                                                             

                   ¨     Напольно-потолочные  

                                                                 napolno-potolochniy  

                   ¨     Напольные

                                                                  napolniy  

                   ¨     Канальные

                                                                  

                   ¨     Кассетные

                                                                   

                   -     Бескорпусный 

                                                                   

    Центральные кондиционеры

      Центральный кондиционер представляет собой неавтономный агрегат, состоящий из нескольких типовых секций, каждая из которых подбирается индивидуально по требованиям заказчика. Секции собирают в единый корпус, а весь центральный кондиционер обычно устанавливается на чердаке, крыше или подвале здания, в непосредственной близости с чиллером. Чиллер производит и подает холодную воду (или другой хладагент) к центральному кондиционеру и фанкойлам (если они имеются).

      Секции центрального кондиционера:

    - Вентиляторная секция. Предназначена для забора воздуха и подачи его в кондиционируемые помещения.

    - Секция фильтрации. Предназначена для очищения входящего в кондиционер воздуха от пыли. Первичную секцию фильтрации выполняют на фильтрах грубой очистки класса EU1 - EU3. Такие фильтры задерживают до 60% пыли. В секции вторичной фильтрации (если необходима более тщательная очистка воздуха) используют фильтры тонкой очистки класса EU5 - EU9, задерживающие до 90% пыли.

    - Секция шумоглушения. Предназначена для снижения шума, создаваемого вентиляторной секцией. Внутри секции шумоглушения устанавливаются звукопоглощающие пластины, состоящие из нескольких слоев минеральной ваты или стекловолокна специально подобранной плотности.

    - Секция охлаждения. Представляет собой теплообменник, изготовленный из медных трубок с алюминиевыми ребрами.

    - Секция увлажнения. Состоит из оросительной камеры или пароувлажнителя.

    - Секция нагрева. Конструктивно выполнена как и секция охлаждения; могут использоваться паровые, водяные, электрические нагреватели. К водяному теплообменнику горячая вода подводится, как правило, от системы центрального отопления или автономного отопительного котла.

    - Секция утилизации тепла (рекуператор). Иногда в центральный кондиционер встраивается секция теплоутилизации, позволяющая существенно сократить электрозатраты на обогрев входящего воздуха. В рекуператоре происходит нагрев наружного воздуха за счет тепла воздуха в помещении. Эта секция является необязательной.

      Принцип работы центрального кондиционера

      Воздух поступает в центральный кондиционер, фильтруется, увлажняется, охлаждается или нагревается до расчетных параметров. Затем по системе воздуховодов подается в помещения, где и дорабатываются фанкойлами (при их наличии в системе).

                                                                   

 

    Прецизионные кондиционеры

       Прецизионные кондиционеры (или, согласно классификации европейского международного центра сертификации климатического оборудования EUROVENT/CECOMAF, кондиционеры точного контроля - Close Control) - это устройства, которые изначально рассчитаны на непрерывное поддержание в заданных пределах температуры, влажности, объемов и чистоты воздушного потока. Они предназначены для установки в серверных помещениях и центрах обработки данных, а также в производственных помещениях, лабораториях, операционных блоках больниц и в любых других помещениях, где нужно непрерывно поддерживать определенный микроклимат. Очень часто такие устройства определяют как разновидность промышленных кондиционеров. Необходимо отметить, что существуют различные подходы к классификации кондиционеров - по конструктивным особенностям, месту установки, ценовым показателям, показателям надежности и т.д.

Точность поддержания температуры: ±1°С 
Точность поддержания влажности: + 5% отн. вл.
Функционирование при температуре наружного воздуха: от +50°С до -60°С.

                                                                     

 

Задать вопрос

По любым вопросам - с предложениями, отзывами или жалобами можно связаться с нами по телефону: 
8 (909)158-47-79 или заполнить форму:

Главный офис

142856, РФ, Московская область, Ступинский р-н, тер. Мещерино-1, д.8/27

Работа в компании
Чтобы подать заявку на работу в нашей компании пришлите, пожалуйста резюме и сопроводительное письмо на e-mail:
Rambler's Top100