Мобильные кондиционеры совмещают в 1 корпусе и внутренний блок(испаритель) и наружный блок(компрессор, конденсатор). Как правило, корпус имеет колёсики для удобства перемещения. Для отвода тёплого воздуха в кондиционере предусмотрена гофрированная труба диаметром 16-20 см и длинной 1,5-2 м. Область применения данного типа: помещения, где нет возможности установить другой тип кондиционера, необходима мобильность(частые переезды, съёмные квартиры, дачи и т.д.) К достоинствам данного типа можно отнести высокую мобильность, простату установки, низкую стоимость. Из недостатков можно выделить невысокую мощность, высокий уровень шума.
Оконные кондиционеры относятся к самому экономичному типу устройств для создания микроклимата. Данный тип является моноблочный, устанавливается он в оконном проёме или в тонкой стене. Отличительными особенностями являются компактные размеры, простота монтажа, низкая стоимость. Недостатком данного типа можно считать повышенный уровень шума, который в свою очередь возможно устранить с помощью резиновых виброопор, уменьшение плошади остекления.
Сплит-система является наиболее распространённым типом кондиционирования воздуха. Она состоит из 2-х и более блоков. Различают внутренние и внешние блоки. Внутренний блок располагается внутри помещения, на полу, на стене, на потолке, либо встроен в систему подвесного потолка. Внешний блок находится на фасаде здания, на специально отведённом месте на балконе или на крыше здания. Соединяются они при помощи электропроводов и медной трубки (фреонопровод).
Внешний блок состоит из:
- Вентилятора, создающего поток воздуха, направленного на конденсатор
- Конденсатора- это радиатор, который охлаждает и конденсирует фреон.
- Компрессора, осуществляющего сжатие и движение по холодильному контуру хладагента
- Фильтра фреоновой системы, предназначенного для фильтрации фреона от загрязнений.
- Платы управления, как правило устанавливаемой на инверторных моделях
- Четырёхходового клапана, устанавливаемого на кондиционерах с функцией обогрева
- Штуцерного соединения, предназначенных для подключения фреонопровода между внутренним и внешним блоком
- Защитной крышки которая закрывает все части и механизмы блока
Внутренний блок состоит из:
- Испарителя-радиатора(теплообменника), в котором проходящий через него воздух охлаждается, за счёт жидкого, охлаждённого фреона
- Вентилятора, предназначенного для циркуляции воздуха
- Системы фильтров, в которую входит фильтр грубой очистки, предназначенного для задержания крупной пыли, тополиного пуха, шерсти животных и т.д. и фильтры тонкой очистки, такие как угольный, антибактериальный, электростатический, предназначенные для удаления запахов, мелкой пыли, бактерий
- Платы управления, на которой размещён блок электроники с центральным микропроцессором
- Штуцерного соединения, предназначенных для подключения фреонопровода между внутренним и внешним блоком
- Индикаторной панели, устанавливаемой как правило на все типы сплит-систем, за исключением канальной
- Жалюзи, регулирующих направление потока воздуха
Различают следующие типы сплит-систем:
¨ Настенные- наиболее распространённый тип сплит-систем, внутренний блок устанавливается на стене. Как правило мощность настенных сплит-систем варьируется в диапазоне 2-7 кВт, способны охлаждать помещения площадью от 17 до 70 кв.м.
¨ Напольно-потолочные- более мощная система, устанавливается на полу , распространяя воздушный поток вдоль стены, либо устанавливается на потолке, распространяя поток горизонтально. Такая конструкция позволяет равномерно распределять охлаждённый воздух по помещению и избегает попадания прямого потока на людей. Они отличаются небольшой глубиной 18-25 см. поэтому нет необходимости в подвесных потолках.
¨ Настенно-потолочные- аналогичны напольно-потолочным с разницей лиш в том, что они устанавливаются на стене и на потолке.
¨ Канальные устанавливаются за подшивным или подвесным потолком, поэтому внутренний блок не виден. Распределение охлаждённого воздуха происходит по теплоизолированным воздуховодам, которые так же скрываются под навесным потолком. Мощность канальных сплит систем составляет 12-25 кВт, что в свою очередь достаточно для охлаждения офиса, многокомнатной квартиры или загородного дома.
¨ Кассетные сплит системы устанавливаются так же как и канальные за подвесным потолком, с разницей лиш в том, что у кассетной видна декоративная решётка. Она имеет стандартный размер потолочной плитки 600х600 и у более мощных систем 1200х600. Распределение воздуха происходит при помощи жалюзи, как правило в 4-х направлениях. За счёт этого одной касетной сплит системы достаточно для охлаждения помещения с большой площадью (настенных сплит систем может понадобится 2-3).
Мультисплит-системы являются разновидностью сплит систем. Отличие в том, что к наружному блоку можно подключить от 2 до 4-5 внутренних блока. Внутренние блоки могут быть не только разной мощности, но и разного типа(настенный, канальный, касетный). Внутренние блоки могут одновременно охлаждать и нагревать разные помещения. Наружный блок как правило имеет инверторное управление, котрое обеспечивает повышенный комфорт и энергосбережение.